00:17

working class hero
не смогла дочитать до конца и жестоко отвергла неплохой, в принципе, рецепт пирога только потому что автор в тексте использовал обращение ко второму лицу единственного числа, иначе говоря: "натри сыр на крупной терке и нарежь зелень".

это показалось мне такой фамильярностью и хамством что я, полная возмущения, закрыла вкладку. потом открыла и закрыла снова. потому что никто не смеет указывать мне что тереть, как резать и в каком порядке это все совершать!

я могла бы создать сборник "пять тысяч глупых заморочек Маши М.", но это никому не интересно.

@темы: дневник бриджит джонс, глядите, я мадама!

19:53

working class hero
но что мне нравится больше всего в муниципальных клиниках, так это врачи, гордо вышагивающие на пятнадцатисантиметровых каблуках по облезлому линолеуму.

это вот, знаете, ты сидишь, такой, ну, не очень классный - допустим, с насморком, а может и без насморка, но просто сидишь, обычный такой. балетки обтрепались, или на платье пятнышко, или прыщик на носу выскочил - мелочь! сидишь уже где-то полчаса ждешь своей очереди перед кабинетом номер десять, как вдруг откуда-то из-за угла, ну или из соседнего кабинета появляются они.

в белых форменных штанах (слишком обтягивающих для форменных), или в халате, надетом на платье. их ноги длинны. кажется, даже почти бесконечны! каблук тонок и высок - это могут быть туфли, а могут быть босоножки в легкомысленный цветочек. их шаг тверд и широк, спины прямы, а головы гордо подняты. и вот уже кажется, что появились они абсолютно точно из пены морской, ну или конкурса "мисс мира".

а вокруг серые стены и штукатурка отваливается.
зато афродиты!

@темы: дневник бриджит джонс

14:54

working class hero
в принципе, я всегда знала, что моя семья не является образцово-показательной и не питала никаких радужных иллюзий по поводу брака своих родителей. показательна моя семья только в одном: она наглядно демонстрирует, что получается из женитьбы без любви, а я довольно яркая иллюстрация того, что вырастает после "сохраним брак ради ребенка" - н и ч е г о х о р о ш е г о и диспансерный учет у невролога.

в принципе, когда моя матушка уехала в Москву, я прекрасно осознавала, что "чудесного воссоединения" не случится и ждать его не стоит. в вопросах своей семьи я почему-то просто поразительно трезва и рациональна.

каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

@темы: холодная кухня, о петровых начистоту

00:29

working class hero
очень спонтанно одноклассники позвали гулять по местам былой славы. изначальные четыре человека постепенно превратились в двенадцать. и вот, спустя два года, я встретилась с некогда безумно влюбленным в меня мальчиком. или придумавшим, что он безумно в меня влюблен. это вообще довольно болезненная история, кажется, тогда я разбила юноше сердце, ужасно плакала из-за этого три дня и чувствовала себя самым гадким человеком на земле (до сих пор чувствую). два года вполне успешно избегала каких-либо контактов (однажды он умудрился передать мне письмо, я довольно неадекватно на него отреагировала - сожгла), но теперь вот бежать некуда - вокруг одиннадцать гомонящих человек, вот он идет, в бежевых шортах: такой же длинный, с такими же смешными ушами, но уже какой-то другой.

это не было ужасно, это даже было почти не неловко, и уж точно совсем не так кошмарно, как я себе представляла. он поздоровался со всеми, остановился напротив меня, наклонил голову и сказал:
- ну, привет?

а я почему-то смеюсь и отвечаю:
- ну привет!

а потом мы обнялись и он поднял меня над землей (какие сильные руки!) и я почувствовала себя такой легкой-легкой. и будто бы снова парта у окошка, вальс в вестибюле, по дороге к остановке цветут яблони. и будто бы снова семнадцать лет.

щекотно и смешно.

@темы: дневник бриджит джонс, кадетство

20:02

working class hero
Машенька, как обычно, совсем не тормозит, однако я уверена, что не все знают, а я хочу, чтобы узнали и узрели решительно все! (кому интересно, разумеется)

в начале лета Национальный балет Канады представил публике свое новое детище - балет "Маленький принц". балет этот, судя по всему, ждали долго, к тому же у него была довольно активная рекламная кампания: например, они выпустили целую серию роликов про "кухню" постановки из пяти видео: сотрудничество, хореография, филантропия, музыка, дизайн.

хореограф-постановщик, до безумия трогательный молодой человек с приятной внешностью и приятным именем Гийом Котэ - с трепетом и восторгом рассказывает о подготовке своего первого серьезного хореографического детища (впрочем, рассказывает не только он, но и почти все руководители того или иного творческого "цеха"). вообще, судя по всему, от процесса в восторге решительно все, если верить прессе, то от премьеры тоже. ну и вообще интересная, наверное, вышла штука!

ужасно хочу, чтобы поскорее выпустили запись - чего, конечно, в ближайшее время ждать не стоит - а вам несу трейлер (да, у балетов они тоже есть!) и, собственно, те самые пять видео.



за сценой

@темы: сто балерин

11:18

working class hero
сессия была мерзкой, зато все остальное - нет.
эта пленка почему-то вышла самой воздушной, хи.



в тот месяц май

@темы: фотоохота, глядите, я мадама!

00:17

working class hero
друзья, а вас как-то внезапно стало так много!

я не приветствую новоприбывших и вообще не очень внимательна ко всем этим миграциям, поэтому в принципе знаю о большинстве читателей что-то вроде "ничего".
давайте знакомиться! кто вы есть, как докатились до жизни такой? (это я намекаю на чтение моего дневника) чем занимаетесь, какое мороженое любите и куда деваются утки в центральном парке, когда пруд замерзает?

я сейчас обращаюсь в принципе ко всем, а не только к недавно присоединившимся.
не молчите, пообщайтесь со мной что ли!



22:40

working class hero
про мой отъезд из Москвы можно сказать всего два слова: Маша Мясникова и снять серию какого-нибудь нелепого ситкома.

вечером мы встретились с Димочкой Аркадьевичем, прошлись по ВДНХ (я уронила мороженое), дошли до ботанического сада, где встретили очень серьезного ежа - еж деловито на нас фыркнул и шурша листьями отправился куда-то в кустарную глубину. время близилось к одиннадцати, мы приближались к общежитию, я ужасно волновалась, что если вот сейчас мы выйдем, то на вокзал приедем очень рано!

закрываю окно, закрываю чемодан, выношу мусор и проверяю выключен ли холодильник. весело прощаюсь с охранником и смело выхожу в ночную Москву, полная надежд, ожиданий и тоскливости отъезда. чемодан мой тяжел и ужасен: ручка у него короткая, едет он криво, Егоров героически страдает и катит его за собой. я пытаюсь непринужденно болтать, вот, говорю ремонт в общежитии, великие переселения народов, тебе не тяжело? совсем не знаю, как получилось, что вещей так много, а вот еще, говорю, матушка моя затейница, привези мне говорит, оверлок в августе, а я ей: "ну и куда я его тебе возьму? в зубы?..."
и именно в этот момент (мы уже почти у метро, до метро идти пятнадцать минут) я останавливаюсь, издаю патетически-страдальческое "аааааааааа!" и осознаю, что забыла в комнате ноутбук.

дальше разворачивается короткое противостояние, в котором я одерживаю победу, убеждая Егорова остаться с чемоданом на перекрестке и не катать эту махину туда-обратно и лечу в общежитие. кажется, лицо у меня цвета розовых помидоров.

всю дорогу до вокзала смотрю на юношу глазами грустного щенка лабрадора. постоянно извиняюсь и почему-то ужасно грущу. юноша легко улыбается и даже иногда смеется.
пока ждем начала посадки сердце у него ужасно колотится аккурат под моим ухом, отчего я грущу еще сильней. с началом посадки прогоняю Дмитрия на последний поезд метро. в процессе объятий решил потерять равновесие чемодан: мне с каждой минутой все более неловко существовать в этом мире, Дмитрий ловит чемодан, пытается сохранить строгий вид (безуспешно) и спрашивает уверена ли я, что заберусь поезд самостоятельно. мне хочется плакать и хохотать, а получается только пролепетать "нетнетнетспасибо!". долгие проводы - лишние слезы, а я когда плачу совсем некрасивая и нос опухает.
стремительными шагами юноша покидает перрон. занавес.


тем временем, в Петербурге все хорошо. вчера полчаса бегала по Петроградской набережной в поисках крейсера "Аврора", который убрали на реконструкцию.
главное вообще всегда оставаться собой, вот что я вам скажу.

@темы: дневник бриджит джонс, инженю и инженер

00:22

working class hero
тучи набежали буквально за минуту. из дома в армянском переулке смело раскрываю большой зонт и решительно шагаю прямо в самый фантастический ливень этого лета. это я только грозы боюсь, а вообще дождь: без всяких там громов и молний мне очень даже нравится, а сегодня нравится как-то по-особенному.

зонт не помогает ни капельки, мои брюки мокры насквозь, в оксфордах начинает похлюпывать вода, в наушниках играют венгерские танцы Брамса, мне так легко. и я смеюсь, и я прыгаю через одни лужи, попадая в другие, люди оборачиваются, а у меня лицо, наверное, как у лабрадора, которого отпустили искупаться в озере, да еще к тому же и разрешили потаскать большую карягу.

по дорогам разливаются океаны, дождь заканчивается так же быстро, как и начинается. и мир преображается. мир сверкает и блестит, а мужчины переносят девушек через озера на пешеходных переходах. незнакомый молодой человек улыбается, призывно кивает и раскрывает руки, я смеюсь, вежливо отказываюсь (по-моему, со смехом покачать головой - это очень вежливо) и счастливо шлепаю прямо в воду.

радость, как в детстве - когда разогнавшись на велосипеде въезжаешь в лужу и вода попадает на щиколотки. жмуришься и визжишь. и хорошо.
а просто, как в песне поется, летний дождь прошел.

@темы: дневник бриджит джонс, beaute

03:02

working class hero
А они все сражались и сражались…

Эти глупые мальчишки – вчерашние кадеты рыцарской академии, сегодня они уже надевали на себя новехонькие камзолы темно-зеленого сукна, вскакивали на своих коней и мчались сами не зная куда.

Они совершали подвиг за подвигом: отрубали головы драконам; сжигали ведьминские избы; выгоняли водных чудищ в соседние моря и океаны, откуда их гнали другие рыцари в другие моря; приносили своим королям все новые и новые сокровища, привозили своим королевам все диковиннее зверушек; разбивались о скалы, услышав сирен, складывали свои головы у стен заколдованных башен, падали замертво от темных чар.

- Послушай, - говорит Принцессе шестой Рыцарь, - послушай, на границе королевства сейчас война: эта сумасшедшая старуха… ах, простите, Ваше высочество, Ваша выжившая из ума тетушка – злобная ведьма, хм, извините, темная чародейка, снова хочет захватить власть и собрала целую армию неизвестно каких существ. Послушай, моя дорогая Принцесса, мы их победим, я вернусь, и мы точно поженимся!

У Рыцаря волосы смешно торчат во все стороны, он длинный и напоминает Принцессе куклу на шарнирах. Рыцарю всего двадцать лет. Принцессе всего семнадцать, но она уже многое знает. Она видела пять предыдущих: таких же решительных и отважных. Пять мечтающих о славе мальчишек, уезжающих из дворца рано утром и больше никогда в него не приехавших. Шестой ей нравится больше всех.

- Нет, конечно я не могу остаться, - ласково улыбается шестой Рыцарь, - я ведь для этого и учился! Ты же была на выпускном параде, все мы – оплот и защита нашего Короля! Разве может Король выдать свою дочь за труса?

Конечно, она была на параде – на ней тогда была эта чудная розовая шляпка с огромным белым пером, настолько огромным, что Рыцарь даже умудрился задеть его носом, когда наклонялся поцеловать ей руку – а они все были в этих своих камзолах, в начищенных сапогах, сабли блестели у них на боку и кони синхронно чеканили шаг по брусчатке плаца… Разве может Король выдать свою дочь за мертвеца?

Рыцарь тихо смеется, целует Принцессу в висок и достает из-за уха цветок – лучше бы Рыцарь был фокусником, а не Рыцарем, лучше бы она была дочкой пекаря, а не Короля.

На рассвете шестой Рыцарь вскакивает на коня, Принцесса дарит ему шелковый платок, расшитый ромашками, и он уезжает из дворца. Шестой рыцарь обещал ей не умирать.

***


@темы: мелким почерком в блокнот

12:35

love, nina

working class hero

книжечки

мне тут уже человек пять сказали "ой, наконец-то можно читать книжки, которые хочется, а не которые нужно!"
(а если хочется читать те, которые нужно - это дефект или как?)
филфак, уходи, лето, приходи!

@темы: дневник бриджит джонс, кино, вино и домино, (кэ)

10:54

working class hero
- я уже слишком взрослая, чтобы мне дарили игрушки, - гордо говорит мне двенадцатилетняя Полина.

без пяти минут двадцатилетняя Машенька вспоминает, как верещала от восторга, получив икеевскую брокколи, улыбается и кивает.

@темы: дневник бриджит джонс, диалоги о рыбалке

01:54

working class hero
авторитетно заявляю: после этой сессии мпгу просто обязан оплатить мне санаторно-курортное лечение.

знаете, вот эти светлые дома отдыха с балконами и верандами, где все в светлой одежде, завтракают на свежем воздухе, ходят в халатиках на всякие процедурки вроде соляных камер, иглоукалывания, массажа и прочих прелестей.
а вокруг высокие-высокие сосны, белые лежачки, какие-нибудь минеральные воды. можно ходить в бор поиграть бадминтон, а можно лежать кверху пузом под тентом и читать, например, Чехова или "Детство" Толстого, или что-то там еще.

в последнее время всерьез задумываюсь о том, что нам с отцом нужно было не в Петербург билеты покупать, а путевку в дом отдыха.
светлые костюмы, широкополые шляпы, кислородные коктейли и сосны. и бесконечный покой.

невротики несчастные.

@темы: дневник бриджит джонс, холодная кухня

01:10

working class hero
в эту сессию закончился мой непродолжительный роман с педагогикой - далее меня ждет интересный (или не очень) зверь под названием "методика преподавания", однако с властительницей моих дум, моей педагогической богиней, музой из союза и товарищем Че я больше не встречусь. в связи с этим решила собрать все ее памятные перлы.

(только про почерк включать не стала, про почерк я отдельно писала)

*
Вы зачёт мне до самой моей смерти сдавать будете? На кладбище приходить? «Елена Ростиславна, это снова я. Вы чего же молчите?»

*
Русские, поздравляя кого-то с днём рождения, всегда поют песенку «Happy birthday to you» и не видят в этом ничего странного. Не думаю, что кто-то из американцев поёт «Здрав будь, боярин» или что-то вроде того.

*
Вы пишете, как популяризатор науки: вроде знаете о чём, но толком ни на один вопрос не отвечаете.

педагогическая поэма



@темы: (кэ), высшие женские курсы

23:17

working class hero
в одном из спектаклей кристининого театра есть совершенно прекрасный персонаж второго плана - выдра Улле. Улле всегда бодра и весела. Улле - мастерица на все руки: сантехник, маляр, электрик, уборщица. Улле делает все "скоро и споро" и совсем не берет за свою работу плату, потому что "обожает, когда ей должны кучу денег".

на самом деле, никакие деньги Улле вовсе и не нужны. главное, чтобы ей сказали "Улле, какая ты молодец!", "Улле, как все здорово!", "высший класс!", "у тебя так здорово получилось!" - одним словом, услышать все то, о чем поется в знаменитой мантре квартета И "это ты самый умный и красивый на свете".
так уж случилось, что на пути Улле появляется сварливая учительница-индюшка, которая вовсе не спешит говорить выдре, что она чудесна и восхитительна. "Деточка, вы сумасшедшая" - говорит она гиперактивной Улле. "Вы ведете себя ненормально!". и Улле теряется. как это так? кто-то не в восторге от маленькой Улле? она убегает со сцены в слезах, закулисные рыдания, но через минуту она снова возвращается, возмущенная и решительная. Улле топает ногой и кричит: "Ну как же так! Этого не может быть! Ты тоже должна восхищаться мной! Ну хотя бы попробуй восхититься маленькой Улле!".

и я вот что тут поняла, ребята. а ведь Улле - это я. это бесполезное и болезненное стремление понравиться всем и каждому, эта бесконечная жажда признания и похвалы, это отчаянное желание перманентно быть кому-то нужной - в этом вообще, наверное, вся я. то есть, как это так я кому-то не понравилась? то есть почему это преподаватель меня не запомнил? в смысле, кто-то не приходит в восторг от моего искрометного юмора и смеха? а почему ты не попросила меня помочь? я так хочу помочь! готова помогать хоть до посинения, только скажите мне потом, что я очень помогла и большая молодец! супер-молодец! "Мария, Ваша статья тянет на уровень аспирантуры", "на самом деле, Маша мне очень помогла".

вот такие пироги, котята. а вы говорите "детские спектакли", "детские спектакли".
спектакли-то детские, а проблемы у меня, кажется, серьезные.

@темы: дневник бриджит джонс, холодная кухня

13:32

working class hero
если вдруг среди читающих есть петербуржцы, готовые поддержать благородные начинания юного автора - Таша вас очень ждет!

москва, приходи смотреть и слушать Ташу уже в понедельник (20/06).

18.06.2016 в 01:03
Пишет  uffinell:

А тут есть люди, удивительным образом сочетающие в себе расположение в Санкт-Петербурге с приязнью к моим стихотворениям и благотворительности?
Если да, то 26 июня в шесть вечера я читаю в "Котоличе" на Лиговском. Это волшебно и удивительно, спасибо за это  captain.883. Приходите, если вы существуете.

URL записи

@темы: цирк, цирк, цирк!

21:18

working class hero
настроение: надеть пышную пачку и уехать с талантливым мальчиком на красивую белую дачу.

но у меня консультация по сря и я фотографирую университетские цветочки, а талантливый мальчик сдает свой кандидатский минимум и уезжает на дачу без меня. (это ни в коем случае не упрек, мне на той даче делать точно нечего! а вот на какой-нибудь другой, белой, например, и очень красивой абстрактной даче - очень даже есть)

пью абрау-дюрсо, какие нежности.

@темы: дневник бриджит джонс, холодная кухня, инженю и инженер

02:36

working class hero
Машенька наконец-то села за курсовую (да-да, только сейчас). нахожусь, конечно, в перманентном ужасе от того, что пишу, но вот в чем я уверена точно, так это в том, что готова рыдать от любви к Умберто Эко.

«Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюблённого в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей „люблю тебя безумно“, потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы — прерогатива Барбары Картленд. Однако выход есть. Он должен сказать: „По выражению Барбары Картленд — люблю тебя безумно“. При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до её сведения то, что собирался довести, — то есть, что он любит её, но что его любовь живёт в эпоху утраченной простоты»

у. эко "заметки на полях 'имени розы'"

@темы: (кэ), beaute, высшие женские курсы, мы, филологи

23:39

working class hero
хохочу просто невероятно - в этом семестре у нас был потрясающий лектор по русской литературе, в понедельник прислал список на следующий семестр и сопроводил его восхитительным письмом. спешу поделиться и продолжаю хихикать.


Дорогие студенты!

Вот и закончился для многих из вас (но не для всех!) многострадальный курс русской литературы 19 века (первая треть). Витаминыч глубоко сожалеет о тех, для кого оказался " не в коня корм", и сердечно приветствует тех, кто мой "восторг уразумел восторгом пламенным и ясным".

Пока вы спорите друг с другом, плох я или хорош, Адреналиныч думает о вашем будущем. А будущее ваше - прекрасно и просто тонет в радужных красках поэзии и прозы следующего семестра, в котором курс русской литературы 19 века будет читать мой коллега Сергей Владимирович Тихомиров. По установившейся традиции я демонстрирую (делаю вид), что просто спать не могу, если представлю вас летом нежащимися на золотых пляжах в Майями, бороздящими океанские просторы на суперкомфортабельных белоснежных лайнерах или, на худой конец, лежащими на протертых диванах в ваших пыльных комнатушках и поплевывающими в потолок от нечего делать - и все это без книжки в руках! Безобразие! И, входя в образ, я, озабоченный проблемами вашего литературного образования, высылаю вам список обязательных текстов по второй трети 19 века и желаю вам приятного летнего чтения. Только представьте: лежите Вы в шезлонге на палубе круизного лайнера, смотрите на экзотические красоты необитаемых островов, потягиваете из трубочки мартини и почитываете "Обломова" или (самые отчаянные) "Что делать?"... Как вам такая картинка? А?! Просто чудо чудное! Глаз радуется, сердце поет. Но даже если все это будет происходить на протертом диване - тоже выглядит умилительно и трогательно.

Итак, читайте, читайте и читайте, дорогие мои! Счастливого вам лета!

Ваш Витаминыч-Адреналиныч.


@темы: (кэ), высшие женские курсы

20:55

working class hero
на восьмом этаже общежития ведутся обширные ремонтные работы, в связи с чем всех прекрасных обитательниц переселяют на другие этажи: в частности, на наш, а молодых людей выселяют - кого на первый этаж, а кого в Люберцы.

всех молодых людей, вообще всех-всех!

это с кем же мне теперь поболтать, пока жарится яишенка? над чьим махровым халатиком мы с Кри будем хихикать? чью ругань за стенкой слушать и с кем переглядываться по утрам? чьи боксеры скидывать с нашей сушилки и чьими татуировками любоваться?

и в туалете теперь курить никто не будет.

первая ласточка сегодня двинулась с большим чемоданом к лифту:
- вы покидаете нас навсегда?
- к сожалению, да, - отвечает мне бархатный баритон.

мое сердце разбито.

@темы: дневник бриджит джонс, холодная кухня