21:03

working class hero
я бы назвала эту речь, скорее, что должны делать учителя, потому что грустный опыт среднестатистической российской школы показывает, что делают учителя, к сожалению, совсем не то.

а вообще, очень вдохновляет!



@темы: (кэ), высшие женские курсы

Комментарии
08.12.2015 в 21:59

Слава Богу, что учителя в школе, где я сначала училась, а потом работала, где работает уже 26 лет моя мама, - именно ТАКИЕ учителя.
Комикс ШИКАРНЫЙ. До слёз. Браво художнику!
08.12.2015 в 22:12

celeste e verde
эх... а вот я жалею, что нас в школе на мотивировали на то, чтобы задавать вопросы, размышлять и рисковать. или правильно, или никак... это было скучно и не пробуждало желания доискиваться до сути.
08.12.2015 в 22:19

working class hero
Та ещё сова, Вам невероятно повезло, это редкость сегодня.

dramamine, как я Вас понимаю :с
к сожалению, так сейчас почти во всех школах
некоторые учителя не то, что не вызывают энтузиазма в учениках, а наоборот навсегда отвращают их от какого-либо предмета и вообще заставляют потом вспоминать "школьные годы чудесные" с дрожью.
08.12.2015 в 23:01

celeste e verde
умка ищет друга, наоборот навсегда отвращают их от какого-либо предмета
к счастью и такого в принципе не было, но было по большей части скучновато. сейчас-то я примерно понимаю, чего не хватало - не хватало дискуссий, поощрения любознательности. знания у нас в школах часто дают хорошие и в хорошем объеме, но вот интереса не пробуждают. мне кажется, этот подход к образованию идет еще с ссср, когда споры и возражения мягко говоря не поощрялось и все знание должно было пройти идеологичесий фильтр

вот так и дети в итоге, взрослеют и делают свою работу, без огня, без желания сдвинуть мир, а с желанием отсидеть с 9 до 6 и свалить уже наконец...
08.12.2015 в 23:02

celeste e verde
кстати, со мной лучше на ты, хорошо?)
09.12.2015 в 00:32

working class hero
dramamine, да, мы как раз на последнем семинаре это обсуждали, что в СССР была позиция учителя и неправильная позиция, такой тотальный авторитаризм в обучении.
времена меняются, а педагоги нет, потому что основной контингент школьных учителей - еще той "старой закалки" и к нововведениям относятся не очень положительно, я бы даже сказала порой радикально отрицательно, что не может не печалить.
а молодые педагоги либо быстро сдаются и подчиняются "системе", либо вообще в школу пошли работать от "безысходности", и какое уж тут удовольствие, какой тут энтузиазм, если человек от своей работы сам же и страдает.

все вообще это мне решительно напоминает скандал с Ушинским и Смольным институтом (моя любимая тема, когда-нибудь ей целый пост посвящу): когда Ушинский стал инспектором института благородных девиц он начал активную реформаторскую деятельность - пригласил настоящих учителей, стал проводить наглядные опыты на уроках физики и химии, преподавал ученицам Гоголя, запретил классным дамам читать письма учениц и, о ужас! разрешил ученицам задавать вопросы на уроках (раньше они должны были только сидеть с идеально прямыми спинами и внимать)
весь женский коллектив института был возмущен - вот ведь наглец и хам! пришел! нарушать! столетние! традиции!

тоскливо вот :с

кстати, со мной лучше на ты, хорошо?)

хорошо, я учту с:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail