working class hero
собиралась написать этот пост лет, наверное, тысячу (ладно, всего два месяца), в результате он получился каким-то ужасающе огромным - простите!

нормальные люди обычно открывают для себя Даррелла еще где-то детстве или отрочестве, вместе с Бианки, Пришвиным и вступлением в клуб юных натуралистов, я же вступаю в этот дивный новый мир только на двадцатом году жизни, но лучше поздно чем никогда.

кто такой Джеральд Даррелл я, конечно, слышала, но до книжек его у меня руки почему-то не доходили, и возможно так и не дошли если бы весной со мной не приключилась бессонница. страдая по три часа в темноте без сна, я познала всю прелесть аудиокнижек и вновь влюбилась в аудиоспектакли. и вот, прослушав почти весь репертуар советских сказок с пластинок "мелодия" и переслушав половину Туве Янссон, я наткнулась на запись "Моей семьи и других зверей" Дарелла и подумала - а почему бы и нет?... последующие полторы недели я не могла заснуть уже не от бессонницы, а от того что хохотала и хрюкала в подушку.

во-первых, это ужасно остроумно! автобиографическая (пусть и подкорректированная) повесть читается (и слушается) так же весело как рассказы Джерома, а в голове моментально снимается самый солнечный на свете фильм.

во-вторых и прочие восторги от "моей семьи и других зверей"

но я вообще хотела рассказать больше не про книжку, наверное, а про самого Даррелла и почему он вызывает у меня такой восторг. очаровавшись его детским автопортретом я отправилась на поиски дальнейшей информации и даже откопала у матушки на балконе книжку с двумя другими его повестями.

и вот что я вам скажу: Даррелл - двинутый. фанатик. называйте как хотите, но он совершенно невозможно и безвозвратно влюблен в этих вот своих зверьков. настолько безвозвратно, что я вообще удивляюсь как он умудрился жениться на женщине, а не выдре. но как же его одержимость прекрасна! он с такой любовью описывает своих зверьков, любуется ими - просто восхитительно, это именно то, что меня так завораживает в людях - безоговорочная влюбленность в какое-то дело, бесконечная верность ему. хотя, порой, в этой любви своей он просто ужасен по отношению к окружающим. например вот, это из "Три билета до Эдвенчер":

«Боб был художник и хотел писать картины из жизни индейских племен. <...> К сожалению, этой мечте Боба не суждено было сбыться: все свое время в Гвиане он провел, сопровождая меня в моих поездках. Ему никак не удавалось дорваться до кисти и полотна, а под конец уж не осталось до чего дорываться: мы забрали у него все полотно на ящики для змей, которых отправляли в Англию самолетами. Ему приходилось есть и спать в окружении самых фантастических птиц, зверей и пресмыкающихся; весь в синяках и царапинах, усталый и разгоряченный, он был вынужден перебираться через реки и озера, переходить вброд болота, продираться сквозь чащу леса и непролазь густых степных трав. В тот роковой день, когда мы выехали в Эдвенчер, я предвидел все это, но сам Боб никакого подвоха с моей стороны явно не подозревал»

«Гвианские охотники почему-то предпочитают, чтобы пойманных ими удавов и анаконд оплачивали пофутно, а для этого требуется извлечь змею из мешка и измерить ее длину, в каком бы настроении она ни была. Анаконда, которую мне принесли, была в очень плохом настроении. Лишь впоследствии я узнал, что они редко когда бывают в каком-либо другом»

специфика восприятия мира во всем: он даже людей описывает через животные сравнения, к примеру: «... по его лицу расползлось виноватое выражение, как у сенбернара, который не на место положил свой хвост» или сравнивает чьи-то ноги колесом с ногами обезьяны и прочие радости (сдается мне, в комплиментах ему не было равных).

что удивительно: Джеральд Даррелл, по сути, не получил никакого толкового образования - все в полях, общении с другими натуралистами и на службе в зоопарке. вот уж воистину "не для школы - для жизни учимся".

что иронично и немножко грустно: писать книжки о зверятах ему посоветовал старший брат - Лоренс Даррелл, тот самый который интеллектуал и настоящий литератор. однако в результате младший популяризатор любви к природе обскакал старшего и зачастую о том, что есть еще какой-то другой Даррелл люди даже и не подозревают. в России, по крайней мере, точно. я бы вот тоже не знала, если бы он мне случайно не попался на втором курсе при чтении диссертации про Грецию в творчестве Фаулза, где Лоренс упоминался как один авторов, оказавших на Фаулза определенное влияние. примечательно, что тогда, прочитав "Даррелл", я сначала недоуменно подумала: "это тот, который с животными что ли?..."

в сессию и московское недолето я неспешно прочла "Три билета до Эдвенчер" про Южную Америку, в отпуск беру с собой "Путь кенгуренка" про Новую Зеландию. эти, как и все остальные книжки Даррелла - о звериках и природе. не такие уморительные как "Моя семья...", но вполне себе очаровательные и местами не менее забавные, если вы, конечно, любите рассказы о животных и канал "виасат нейче" (я - очень люблю). особенно усердствовать и читать все залпом, на мой вкус, не стоит, потому что мы, все-таки, не Джеральд Даррелл и в какой-то момент эта звериная тусовка начинает надоедать и порядком раздражать. а вот читать в перерывах между всякой важной, нужной, серьезной и ужасно интеллектуальной литературой - самое то.

а "Мою семью..." прочитать надо обязательно. она замечательно согреет и в так себе лето в центральной полосе, сподвигнет отправиться на пикник или в ближайший лесочек если вдруг у вас тепло, прекрасно скрасит загорание на пляже, поездку в поезде, полет в самолете и, как оказалось, бессонные ночи. читайте детям, родителям, собакам и себе!

и напоследок: посмотрите каким он еще и красавчиком был



(еще про Дарреллов на Корфу недавно сняли и продолжают снимать очаровательнейший сериал,
но про это я напишу пост еще месяца через два)



@темы: литературный кружок "зеленая лампа"

Комментарии
10.07.2017 в 22:06

AMNESIA CLUB Resident.
ой, да, самое милое летнее чтиво ^__^
и кстати мне тоже далеко не в детстве попалось почему-то
10.07.2017 в 22:07

"Yes, Virginia."
еще про Дарреллов на Корфу недавно сняли и продолжают снимать очаровательнейший сериал
ну что-то нет. какие-то они там совсем уж истеричные и грубые. я понимаю, что со временем могут какие-то вольности допускаться при съёмках, но зачем же совсем отсебятину пороть, документальных материалов о семействе же полно.
а Даррелла с детства люблю очень. и Хэрриота.
10.07.2017 в 22:17

working class hero
Heavy Rain, ну, как по мне, он просто ближе к жизни :") в книжке очень легко быть балаганом и при этом очаровательным, добрым и дружным в жизни, мне кажется, все было посложнее. но они все-такие же непутевые и нелепые. и Луиза с ее "мои любимые ужасные дети".
хотя порой градус всеобщей истерии, конечно, зашкаливает и становится уныло, это да. и эта перманентная тема с их банкротством :/
но там такой хорошенький Джерри!

я правда касательно сюжета не очень поняла: я знаю, кончено, что Даррелл скорректировал свою биографию для ладности истории в "моей семье..." ну и плюс он тогда был маленьким, но в сериале такая мешанина из всего на свете, что я никак не пойму где больше врут - в книжке или сценаристы? (больше склоняюсь к сценаристам)

Frau Wendt, просто те мои знакомые что читали - читали, в основном в детстве. некоторые правда только "говорящий сверток", дальше которого дело не пошло

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail