working class hero
полистала дневничок - последние полгода сплошные тоска и уныние (как оно на самом деле и есть). в страхе скатиться на совсем глубокое эмоциональное дно решила взять перерыв в страдательных записях. читайте вот запись восторженно-описательную, с картиночками.
двадцатого мая светило солнце, никого не уносил ураган и группа энтузиастов высших женских курсов отправилась в Тарусу - побродить по закоулочкам и заглянуть в дом-музей Паустовского.
о Тарусе я не знала ничего, кроме затранскрибированных когда-то на фонетике строчек "… в городе Тарусе// Петухи одни да гуси, // Господи Исусе!" (и то, наверное, потому что в стихотворении плачет Маруся). а оказалось, между прочим, что Таруса - тайное место силы творческой интеллигенции двадцатого века.
петухов с гусями я не нашла, но, возможно, просто не там искала. зато нашла бесконечное трогательное очарование российской провинции. Таруса – гимн провинции, ее манифест во всех своих деталях. здесь все дороги ведут на центральную площадь, а на площади – храм (архитектурная доминанта города); перед храмом, конечно, Ленин; напротив Ленина – фонтан. неровные улочки с частными домиками всех мастей, цветет черемуха и зеленеют в окошках горшки, а время будто остановилось. выйдя из автобуса я иронически хихикаю, но спустя два часа как-то очень очаровываюсь. и Ока, хотя и не Волга, а кажется вполне себе симпатичной речкой. и идея о том, чтобы как Паустовский, Рихтер или Мессерер сбегать сюда на лето от всяких столиц, дел и сует кажется мне чертовски привлекательной. уехать бы, жить на веранде, дышать полной грудью, покупать в комиссионном магазинчике советские открытки с видами калужской области и отправлять друзьям - и очень хорошо, и очень красота.
здесь все такое камерное, такое трогательное и где-то даже смешное: в художественной галерее заботливо выставлены работы всех местных Поленовых, в доме семьи Цветаевых под каждой фотографией/экспонатом - распечатанная на принтере табличка с указанием кто ее/его музею подарил.
дом Паустовского стоит на краю города. деревянный, выкрашенный в ярко-синий цвет, внутри, кажется, совсем крошечный, но уютный настолько, что хочется там и остаться. сотрудники-экскурсоводы с невероятным трепетом рассказывают, что в доме все осталось так, как было при жизни писателя, это вообще главная концепция музея – сохранить все так, будто бы вы вовсе и не в музей пришли, а заглянули к Константину Георгиевичу в гости, но не застали дома. из угла прихожей приветливо смотрит диванчик (даже не диван – здесь все такое скромное и небольшое); на окнах, как и у всех тарусян, цветочные горшки с, заботливо пересаживаемой хранительницей музея из года в год, зеленью, в саду – все те же тюльпаны, пионы и флоксы, лавочка под декоративной яблоней, что и тогда, а в тени деревьев притаилась беседка. беседка – кабинет Паустовского в теплые дни, похожа на купальню муми-троллей и в простоте своей выглядит до невозможного сказочно. влюбилась в эту беседку. жила бы в этой беседке все лето!
и соловьи поют в саду, и внизу шумит Таруска, и небо какое-то высокое. нас, конечно, угощали чаем с конфетами в саду. и тогда, вдохнув полной грудью, в конце концов понимаешь откуда в прозе Паустовского столько красоты. откуда столько восторга и пиетета перед природой – только он это всегда видел, а некоторым из нас нужно было убежать из Москвы, заглянуть в этот микрокосм писателя, в его идеальный мирок, так заботливо созданный всей его семьей, в концентрацию, если хотите, красоты. и как-то не получается думать там по-другому, и волнения кажутся какими-то мелочными и неуместными.
хотя, конечно, есть в Тарусе, как и в любой провинции, какая-то неизбывная тоска. здесь не происходит совсем ничего, а зимой, наверное, хочется совсем уж удавиться и сказочно застывшее время начинает отдавать душком застойности, и трогательный мирок очень легко трансформируется в едко-иронический "городок" Заболоцкого. одно дело, конечно, приехать сюда на лето, другое прожить жизнь: "что они тут делают вообще?" тоскливо спрашиваю я после, "пьют и рожают" - отвечает мне Леша. и ведь на самом деле: встречаешь в городе исключительно мужичков в подпитии или дам с детьми, эх.
если верить Набокову, то Тоска – вообще непередаваемое и не находящее аналогов в языках других стран типично русское чувство. а Таруса – пожалуй, типичный русский городок во всех его проявлениях. в петухах и гусях, в мужичках с красными носами, в цветущей черемухе, в гостеприимстве, в покатых холмах и в неспешной Оке.
но Паустовскому, мне кажется, было как-то не до этого. хотя может и до этого. у Паустовского вообще ведь о пронзительном в типичном и красоте везде.
обещала восторг, а закончила все равно тоской. смотрите лучше картинки. это еще не все, на самом деле, немножко должно быть и на второй пленке, которую я (надеюсь) скоро закончу и снова вам принесу красоты.
хотя тут в основном даже не Таруса, а всякие лица.
двадцатого мая светило солнце, никого не уносил ураган и группа энтузиастов высших женских курсов отправилась в Тарусу - побродить по закоулочкам и заглянуть в дом-музей Паустовского.
о Тарусе я не знала ничего, кроме затранскрибированных когда-то на фонетике строчек "… в городе Тарусе// Петухи одни да гуси, // Господи Исусе!" (и то, наверное, потому что в стихотворении плачет Маруся). а оказалось, между прочим, что Таруса - тайное место силы творческой интеллигенции двадцатого века.
петухов с гусями я не нашла, но, возможно, просто не там искала. зато нашла бесконечное трогательное очарование российской провинции. Таруса – гимн провинции, ее манифест во всех своих деталях. здесь все дороги ведут на центральную площадь, а на площади – храм (архитектурная доминанта города); перед храмом, конечно, Ленин; напротив Ленина – фонтан. неровные улочки с частными домиками всех мастей, цветет черемуха и зеленеют в окошках горшки, а время будто остановилось. выйдя из автобуса я иронически хихикаю, но спустя два часа как-то очень очаровываюсь. и Ока, хотя и не Волга, а кажется вполне себе симпатичной речкой. и идея о том, чтобы как Паустовский, Рихтер или Мессерер сбегать сюда на лето от всяких столиц, дел и сует кажется мне чертовски привлекательной. уехать бы, жить на веранде, дышать полной грудью, покупать в комиссионном магазинчике советские открытки с видами калужской области и отправлять друзьям - и очень хорошо, и очень красота.
здесь все такое камерное, такое трогательное и где-то даже смешное: в художественной галерее заботливо выставлены работы всех местных Поленовых, в доме семьи Цветаевых под каждой фотографией/экспонатом - распечатанная на принтере табличка с указанием кто ее/его музею подарил.
дом Паустовского стоит на краю города. деревянный, выкрашенный в ярко-синий цвет, внутри, кажется, совсем крошечный, но уютный настолько, что хочется там и остаться. сотрудники-экскурсоводы с невероятным трепетом рассказывают, что в доме все осталось так, как было при жизни писателя, это вообще главная концепция музея – сохранить все так, будто бы вы вовсе и не в музей пришли, а заглянули к Константину Георгиевичу в гости, но не застали дома. из угла прихожей приветливо смотрит диванчик (даже не диван – здесь все такое скромное и небольшое); на окнах, как и у всех тарусян, цветочные горшки с, заботливо пересаживаемой хранительницей музея из года в год, зеленью, в саду – все те же тюльпаны, пионы и флоксы, лавочка под декоративной яблоней, что и тогда, а в тени деревьев притаилась беседка. беседка – кабинет Паустовского в теплые дни, похожа на купальню муми-троллей и в простоте своей выглядит до невозможного сказочно. влюбилась в эту беседку. жила бы в этой беседке все лето!
и соловьи поют в саду, и внизу шумит Таруска, и небо какое-то высокое. нас, конечно, угощали чаем с конфетами в саду. и тогда, вдохнув полной грудью, в конце концов понимаешь откуда в прозе Паустовского столько красоты. откуда столько восторга и пиетета перед природой – только он это всегда видел, а некоторым из нас нужно было убежать из Москвы, заглянуть в этот микрокосм писателя, в его идеальный мирок, так заботливо созданный всей его семьей, в концентрацию, если хотите, красоты. и как-то не получается думать там по-другому, и волнения кажутся какими-то мелочными и неуместными.
хотя, конечно, есть в Тарусе, как и в любой провинции, какая-то неизбывная тоска. здесь не происходит совсем ничего, а зимой, наверное, хочется совсем уж удавиться и сказочно застывшее время начинает отдавать душком застойности, и трогательный мирок очень легко трансформируется в едко-иронический "городок" Заболоцкого. одно дело, конечно, приехать сюда на лето, другое прожить жизнь: "что они тут делают вообще?" тоскливо спрашиваю я после, "пьют и рожают" - отвечает мне Леша. и ведь на самом деле: встречаешь в городе исключительно мужичков в подпитии или дам с детьми, эх.
если верить Набокову, то Тоска – вообще непередаваемое и не находящее аналогов в языках других стран типично русское чувство. а Таруса – пожалуй, типичный русский городок во всех его проявлениях. в петухах и гусях, в мужичках с красными носами, в цветущей черемухе, в гостеприимстве, в покатых холмах и в неспешной Оке.
но Паустовскому, мне кажется, было как-то не до этого. хотя может и до этого. у Паустовского вообще ведь о пронзительном в типичном и красоте везде.
обещала восторг, а закончила все равно тоской. смотрите лучше картинки. это еще не все, на самом деле, немножко должно быть и на второй пленке, которую я (надеюсь) скоро закончу и снова вам принесу красоты.
хотя тут в основном даже не Таруса, а всякие лица.
хороший пост.
(только это Заболоцкого строчки)
Очень давно в Тарусе побывать хочу, меня название места завораживает)
приезжай в Москву и обязательно скатаемся :3
хотя магия именно этого городка для русской творческой интеллигенции, конечно - загадка.
имбирный кот, да ничего страшного. тем более оба в Тарусе жили :")
Временами я сбегаю от старшего моего друга - высокомерного, энергичного Петербурга, туда, где домики деревянные, а в садах круглый год яблоки и шиповник - примороженные иногда, иногда цветущие. И долго брожу там под подходящую музыку - от светлой грусти к той самой щемящей тоске.
Что любопытно, и приезжать в такие городки приятно, и уезжать из них.)
о, спасибо огромное :3
да, вы очень правильно сказали, приятно и находиться, и наконец-то уехать - это правда. после таких поездок и начинаешь понимать чеховских героев, стремящихся в город
и тех, кто из города хочет поскорее уехать тоже.