working class hero
мне стало как-то совсем тоскливенько, и я решила, что самое время поднять эту штучку - тем более, что с последнего раза читателей вроде прибавилось - вдруг кому-то стало интересно узнать что-то про "машу и брокколи" или еще что-то там.
ну, все же знают условия: вы даете мне какую-нибудь тему, а я пишу на нее несколько фактов, связанных с машей, то есть со мной - три, пять, десять, больше десяти не буду, честное слово.
ну пожалуйста! ну хоть кто-нибудь!
маша и много чегомаша и москва
ап!1. до семнадцати лет я вообще-вообще никогда не была в Москве, не имела ни малейшего представления, что это за город такой и не знала ни одной достопримечательности, кроме красной площади и большого театра
2. спустя год жизни в Москве, я все еще не знаю ни одной достопримечательности кроме красной площади и большого театра
(шучу)
3. в Москву я влюбилась еще до приезда - после песни несчастного случая, где, ну помните "куда мне укрыться, от нашей с тобой любви, Москва?", но это была такая легкая влюбленность, это вот когда ты еще ничего не знаешь, придумываешь себе идеальный образ, влюбляешься в него и живешь, переполненный этими чувствами. а окончательно я Москву полюбила после того, как первый раз заблудилась. Это, конечно, случилось в первый же день.
4. не могу воспринимать Москву-реку, как настоящую реку. ах, ну что вы мне такое рассказываете, я выросла на Волге, я знаю как должны выглядеть реки!
5. после жизни в Москве начинаешь как-то по-другому читать переписку Чехова с Книппер, стихи Цветаевой, раннюю Дину Рубину и слушать группу Браво.
6. ужасно грущу по этому поводу - но у меня все еще нет любимого места. я очень люблю набережную на воробьевых горах, где эти вот белые кресла, и в мае и летом все сидят в светлой одежде, плавках и кепках - как в каком-то санатории из советского кино. еще мне нравятся сокольники - там можно заблудиться в лесу и случайно встретить лося (у меня даже фотография есть). бесконечно люблю пруд около новодевичьего монастыря, и чистые пруды люблю, и когда едешь на филевской ветке по улице, и пушкинский музей, и еще много всякого.
7. в Москве меня научили стирать в тазике и пить водку.
маша и книги
ап!1. может показаться, что маша читает много книг, но, к сожалению, это не совсем так, все, что я читаю в последнее время по большей части связано с учебой, а если и нет, то читается так непростительно медленно, что даже не верится, что во втором классе у этой девочки была лучшая техника чтения.
2. маша читает совершенно разные книги!
3. но сердце, конечно, всегда будет отдано детским.
4. летом перед десятым классом, помнится, я проглотила "войну и мир" за неделю, а летом перед одиннадцатым - "доктора живаго" за пять дней, с тех пор у меня к ним какая-то особенная и трепетная любовь. ах, Долохов и Сонечка! ах, милая-милая Лара.
5. мне нравится искать в книжках слова/предложения/фразы, которые, не знаю как это объяснить, содержат в себе какое-то особое настроение, какую-то атмосферу, от которых тебя словно изнутри обдувает ветерком.
6. в последние полтора года я как-то очень прониклась Хемингуэем. он кажется мне таким бесконечно трогательным. и да, я прекрасно понимаю, что это, наверное, не то слово, которое следует употреблять относительно Хеминугэя, и вы можете смело сказать, что ничего-то я не понимаю в Хемингуэе и вообще, а я ничего поделать не могу.
7. древние греки! душу рвут порой эти древние греки. и римляне тоже.
8. для меня навсегда останется загадкой эта неуловимая черта российской новой литературы. вот, знаете, есть что-то такое в "моем любимом клоуне" ливанова, в галине щербаковой, в ранней рубиной, в ковале и "географе" алексеева, чего совсем-совсем нет в литературе зарубежной, и это что-то я бесконечно нежно люблю.
9. но вы не подумайте, зарубежную прозу я тоже очень люблю, только другой трогательной любовью, ну потому что литература другая, понимаете.
10. ненавижу советовать книги "по заказу", после фразы "подскажи, что почитать" в моей голове обычно становится совершенно пусто. такие советы у меня случаются спонтанно.
(поэтому мало кто читает, то, что я советую, оно просто теряется в общем контексте, ужасно грустно)
маша и университет
ап!1. маша учится в, прости господи, педагогическом. но это, наверное, и так все знают.
2. маша учится в главном корпусе, который был построен сто лет назад. маша учится в замке для принцесс!
3. знал бы кто, как я люблю свою специальность! я без проблем проходила на "элитное" и приоритетное на филфаке направление "русский и литература", но осознанно выбрала литературу и мировую художественную культуру, и мне здесь так хорошо.
4. хотя у меня не было латыни, а у всех остальных была - ужасно грущу по этому поводу.
5. мой университет просто отвратителен во всех организационных вопросах, какие только можно придумать: количестве часов, составлении расписания, распределении аудиторий, заселении в общежитие, выдаче студенческих и зачеток. но это все такая ерунда, вот зимний бал или вечер бардовской песни - это да.
6. обожаю шутить по поводу никчемности своего университета, ну, знаете, что сюда попадают только глупенькие и те, кто не поступил в какой-нибудь творческий вуз, что московский прости господи университет. но так делать можно только мне и однокурсникам, остальных я бью по лицу.
7. а автомат по литведу в первом семестре я получила, потому что преподавательнице понравилось, как я выглядела и танцевала на зимнем балу.
8. абсолютно не представляю кто из меня получится после пяти лет обучения
9. в университете впервые в жизни стала отличницей и сыграла в спектакле
10. педагог-искусствовед - это здорово.
маша и фотография
ап!1. очень люблю фотографии, просто ужас как люблю.
2. всегда хотела научиться красиво фотографировать, купила вот себе фотоаппарат (который сломался), потом еще один (который фотографирует с пятном), а потом вот не знаю что делать, а фотографировать очень хочется.
3. совершенно никчемная модель, все мои лучшие фотографии получались абсолютно спонтанно.
4. в какой-то момент мне начало казаться, что я фотогенична.
5. но кого я обманываю!
маша и путешествия
ап!1. фильмы про путешествия - одни из самых любимых. про уолтера митти, например, или про гектора в поисках счастья.
2. я бы хотела сказать, что мне нравится путешествовать, но мне кажется, что это будет не очень-то честно, потому что я не так уж и много путешествовала.
3. никогда не была в европе, например.
4. хотя "путешествовать" я начала уже в год. на протяжении двенадцати лет моим главным ежегодным путешествием была поездка в Ташкент. а потом несколько лет - в Адлер. а потом снова в Ташкент, и только в этом году я уговорила родителей на Израиль. как видите, не густо.
5. как-то заочно влюблена в Прагу. она мне даже по ночам снится.
6. не могу выбрать между поездом и самолетом, как вообще можно выбирать.
маша и сладости
ап!1. у меня что, на лице написано, что я люблю сладости?...
2. только халву не люблю.
3. не знаю, кто там придумал эту шутку про путь к сердцу мужчины, путь к моему сердцу определенно точно тоже проходит через желудок и никак иначе. я вообще люблю поесть, не только сладости.
4. примечательно, что готовить умею только маффины, брауни и яблочный пирог (совершенно бесполезное умение в общежитии с неработающей духовкой)
5. мне очень нравится марципан, на что половина моего окружения делает лицом некрасивое "фи", вот дурачки.
6. пахлава вкуснее рахат-лукума, сливочный пломбир - самый настоящий, лучшие шоколадки, конечно, от фабрики "россия", торт прага - самый вкусный из тортов.
7. знаю, где в Москве делают лучшие капкейки.
8. а вот чай пью без сахара, представляете.
маша и новые люди
ап!1. я так отвратительно похожа на вечно радостного лабрадора - это который: "друзья! друзья! друзья! новые друзья! дружить! давайте дружить-дружить-дружить!"
2. но при первой встрече я обычно веду себя как бревно.
3. мне по жизни везет с окружением, если в нем и были сплетники и завистники, то они обычно вскоре отсеивались. я настолько привыкла к тому, что все люди вокруг меня невероятной душевной красоты, широты и чистоты, что столкнувшись в прошлом году с очень неприятным инцидентом в группе мне было совершенно непонятно зачем и почему люди ведут себя так мерзко и гадко и вообще стало как-то стыдно и обидно за весь род человеческий.
4. всегда ужасно волнуюсь, что окажусь для этих новых людей недостаточно очаровательной, талантливой, интересной, милой, классной, но в результате оказывается, что зря. ну мне вообще лишь бы поволноваться!
5. обожаю влюбляться в молодых людей, едва познакомившись.
(особенно зная, что потом мы вряд ли еще встретимся)
маша и дружба
ап!1. я тут уже где-то писала про лабрадора, кажется, да. очень люблю дружить!
2. друзей у меня много, или не очень, не знаю, знакомых точно много.
3. не могу сказать, что мне легче дружить с мальчиками или наоборот с девочками. вообще, девушки, говорящие "ох, у меня совсем не получается дружить с этими вашими девочками" - такие кокетки, как по мне. дружить ведь нужно с человеком.
4. но как-то так исторически сложилось, что друзей-юношей у меня больше.
5. и мой папа считает, что все они в меня влюблены, а я вот вообще ненавижу этот стереотип, и когда в кино так делают ненавижу, и в книжках тоже не люблю.
6. очень ревностно отношусь к своим друзьям и всегда жутко переживаю, когда они начинают дружить между собой - а вдруг они меня бросят? но это все такие глупости и обычно очень быстро проходит.
7. меня окружают самые чудесные, самые искренние и самые красивые во всех смыслах этого слова люди, и я даже не знаю чем я такое заслужила.
8. я, на самом деле, довольно сомнительный друг - обзываюсь, пинаюсь, страдаю перепадами настроения, вообще много страдаю, вечно трещу про молодых людей. зато не обижаюсь никогда.
9. я так люблю своих друзей, господи боже, обнять бы их всех.
маша и детство
ап!1. у меня не было деревенского детства, детства на море, детства в лагерях или детства в горах, но, тем не менее, свое детство я очень люблю.
2. я была катастрофически болезненным ребенком и очень много времени проводила дома или в больницах, но мне совсем никогда не было скучно - потому что дома у меня была самая замечательная мама, которая научила меня читать, а в больнице - самые веселые ребята, которые рисовали львят со мордами-сердечками.
3. свое детство я провела в лучшем для детства месте - в небольшом военном городке под Самарой. он очень уютный, с разноцветными пятиэтажками (мятные, светло-розовые, нежно-голубые), игровыми площадками во дворах (настоящими, с твердой землей и железными горками, а не этими новомодными с мягким покрытием), танком в центре городка, марширующими солдатиками, конкурсом строевой песни, разводом караулов в шесть утра и шесть вечера, ухоженными клумбами и мраморными подъездами. это одно из тех мест, где все друг друга знают - когда тебе 15, конечно, хочется уже умереть от тоски, но в детстве все именно так, как нужно.
4. самое волнительное событие каждого лета - поездка в Ташкент. это два дня на поезде, а мы ездили только на поезде. через весь Казахстан, а там верблюды и колючки - никогда не надоедало смотреть в окно.
5. я поздний, а от этого залюбленный и забалованный ребенок. у друзей моих родителей дети были уже взрослыми, а я была очень подходящим сосудом для выплескивания их нерастраченной нежности, папа у моей тети - единственный, выращенный ею и любимый младший брат, поэтому меня автоматически определили в самые любимые племянницы. мама, когда я была маленькой, не работала и очень много шила. в садик я приходила каждый день в новом платье. я определенно была принцессой.
6. правда к концу дня новые платья оказались испачканы или, что вообще ужасно, порваны, а коленки и ладошки разодраны. их величество изволило в салочки играть, а координацией, увы, не отличалось. даже нос как-то сломала.
7. в детстве я очень хотела быть балериной. потом, конечно, врачом, но мечта о балерине всегда была со мной (до сих пор есть)
8. так сильно любила гладить котиков, что однажды заработала себе розовый лишай
маша и большая вода
ап!1. лично мне кажется, что Волга - это очень большая вода!
2. море первый раз увидела в 11 или 12, точно не помню, и впечатлений, честно говоря, тоже.
3. зато помню, что этим летом при виде моря даже перестала дышать.
4. меня очень волнуют пустые пляжи, море ранним утром, или вот море осенью, а может быть вообще зимой, чайки, баржи и пароходы. очень хотелось бы жить на каком-нибудь не слишком теплом побережье с собакой и гулять вот так вот.
5. очень люблю спектакли "как я съел собаку" и "дредноуты" у Гришковца, потому что там про большую воду, русский остров и про корабли.
6. мой прадед был моряком и служил на подлодке.
7. лучший момент, когда на поезде едешь в Адлер - это когда в шесть утра поезд идет вдоль пляжа, и там пусто, и зонтики сложены и море такое красивое и все в какой-то дымке.
8. единственное, чего мне не хватает в Москве - это большой, настоящей воды.
маша и сказки
ап!1. в детстве я всегда требовала от мамы на ночь дюймовочку, а она ленилась и рассказывала курочку рябу, засыпая под конец, но я-то еще не спала! поэтом сразу после курочки рябы я рассказывала похрапывающей маме дюймовочку.
2. хотя про оловянного солдатика мне нравилось больше - там была балерина!
3. самой первой сказкой, в которую я влюбилась прямо сильно-сильно-сильно был "волшебник изумрудного города".
4. хочется, конечно, перечислить все сказки, которые я люблю, но это будет, наверное, очень долго и абсолютно бессмысленно.
5. детских писателей считаю лучшими людьми на свете. Чуковский в "от двух до пяти" писал, что для детей нужно писать гораздо лучше, чем для взрослых, Коваль говорил, что только в детской литературе все по-настоящему, и я с ними так согласна!
6. иллюстраторы детских сказок - вообще отдельная история. однажды встретилась с Диодоровым и улыбалась потом еще неделю.
7. мне кажется, у меня когда-нибудь получится написать книжку для детей или сценарий к какому-нибудь очень хорошему мультфильму. очень хочется в это верить.
8. настоящие детские книжки всегда не только для детей.
маша и русская литература
ап!1. очень волнительная тема!
2. я довольно равнодушна к "золотому веку" русской литературы и безоговорочно влюблена в серебряный.
3. мне кажется, что русская литература это не только непосредственно сами произведения, но и писатели, их создавшие. в Блока я влюбилась услышав одну только биографию, и лишь потом прочитав стихи (но какие же стихи, ребятушки, какие стихи!), или вот переписка Чехова, или дневник Цветаевой. такие судьбы, такие люди, голова кружится.
4. у меня очень сложные отношения с Достоевским - я его отторгаю, не могу читать, мне от него плохо. с этим очень сложно учиться на факультете, где только и слышишь, что "Достоевский! а вот Достоевский! и Федор Михайлович-то наш!", но может когда-нибудь я дорасту.
5. совсем не согласна с заявлением о том, что в России сейчас нет талантливых писателей. да как же это нет-то? да что значит - после серебряного века все закончилось? а почитайте Коваля, а Шварца, а Алексеева, а упомянутых уже сто раз Рубину (но только раннюю) и Щербакову, а похихикать над Славой Сэ? талантливых много - гениальных, наверное, нет.
6. некоторых писателей люблю только за что-то одно: например, к Бунину в общем равнодушна, а "темные аллеи" зачитаны и перечитаны, Куприн принципиально никаких эмоций не вызывает, а вот над "Гранатовым браслетом" сколько я слез пролила, ох боже ж ты мой.
7. есть в русской литературе что-то такое, отчего сердце щемит, душа дрожит, отчего тебе вроде и хорошо и как-то очень плохо одновременно.
8. абсолютно "мой" поэт - Цветаева. во всем - в стихах, в мыслях, в письмах, в словах, в поступках. и немножечко Ахмадуллина. самый трогательно любимый, наверное, Блок. но это ужасно сложно, потому что невозможно, просто невозможно определить кого ты любишь больше: Пастернака или Вознесенского, Рыжего или Евтушенко. а еще я тут весной открыла для себя антологические стихи Майкова, и невозможно, абсолютно невозможно выбирать, они ведь все невероятно разные.
9. меня ужасно расстраивает тот факт, что направление "детская литература" в моем университете в магистратуре и аспирантуре можно выбирать только на кафедре русской литературы.
маша и музыка
ап!1. Маша родилась в семье музыканта - музыка в моей жизни была всегда.
2. песни БГ живут где-то в моем сердце.
3. не могу назвать себя верной фанаткой какого-либо одного музыкального направления: мне вот очень нравятся всякие инди-направления, зажигательно танцевать под фанк, прыгать вместе с Алексом Тернером, голосить Чайф, Агату Кристи или Чижа под гитару, плакать под Демьена Райса, умирать под Тома Йорка, смеяться от Серебряной свадьбы, представлять героиней кино под Синатру или Мартина, релаксировать под Билла Эванса и боже мой, остановите меня, я могу долго!
4. мою душу очень тревожит главная тема из "лебединого озера", где еще гобой - сердце сжимается.
5. однажды я расплакалась от восторга на "щелкунчике".
6. когда мне было восемь, у нас был диск с произведениями зарубежной классики, и первая композиция - пресловутый "лунный свет" Дебюсси, который несколько лет спустя будет знать каждая собака, потому что Эдвард Каллен, понимаете, любил. так вот, а мне папа в восемь сказал, что "Дебюсси - один из музыкальных импрессионистов", я тогда вообще понятия не имела, что такое импрессионизм, но запомнила на всю жизнь.
7. в восьмом классе всерьез хотела стать пианисткой и поступать в музыкальное училище - преподаватели в музыкальной школе поддерживали и уговаривали, матушка была скептична, а папа заявил, что я недостаточно талантлива - после чего, ну, сами понимаете, вот я сижу на филологическом факультете, учусь на искусствоведа.
8. мой факультет - самый поющий. (пьющий)
9. саундтрек и картинка в кино для меня равноценны.
10. романс "разлука" из "гардемаринов" - самый прекрасный на свете.
маша и Маяковский
ап!1. такой большой человек, что даже в голове у меня не укладывается. смотрю и читаю с благоговением.
2. письма Маяковского - первые "письма великих людей", которые я прочла. И расплакалась.
3. любовная лирика Маяковского - особенная. она большая, она бесконечно нежная, бесконечно болезненная и бесконечно прекрасная. ее просто физически невозможно спокойно читать.
4. никогда не решусь читать Маяковского на каком-либо конкурсе/вечере/где угодно вообще, кроме дружеского круга. для этих стихов нужен свой чтец, и это, увы, не я.
5. Сашечка прислал мне из Самары два тома стихов Маяковского: настоящих, как нужно, советских в красном переплете с лаконичной красивой обложкой и резкими косыми буквами на корешке.
6. во втором томе на строчках "на небе, красный, как марсельеза, вздрагивал, околевая, закат" я храню засушенный пион с первой своей поездки на дачу к однокурснику.
7. ох как я не люблю Лилю Брик, и как мне становится страшно, от осознания, что человек может кого-то так сильно, так бесконечно и беззаветно любить, как любил ее Маяковский.
8. мои родители считают, что Маяковский - исключительно певец революции, и когда я впервые произнесла "любовная лирика Маяковского" они посмеялись и посмотрели снисходительно.
9. человек-маяк. хотелось бы найти в себе хоть какой-нибудь его отголосок.
маша и балет
ап!1. слов не хватит, чтобы рассказать про то, как я люблю балет!
2. в детстве, когда нормальные дети ходили как нормальные дети - Маша ходила на носочках, мама шутит, что это потому что я стремилась стать балериной. я утверждаю это на полном серьезе.
3. будете смеяться, но Битлз я заинтересовалась и бесконечно полюбила после того, как увидела балет, поставленный по их песням.
4. я так бесконечно люблю "Анюту", мало кто вообще знает о таком балете, а он по моему любимому Чехову! и поставил его мой любимый Владимир Васильев, для его любимой Екатерины Максимовой! там все такое чеховское, такое вот близкое - я пять раз ходила на него в самарский театр и не пересчитать сколько раз смотрела телеверсию.
5. в самарском театре труппа, конечно, весьма сомнительна, но я видела все балеты, которые там ставили и с девятого класса ходила на балет минимум раз в месяц.
6. стоит ли говорить, что фильмы и мультфильмы про балет - одни из самых любимых?...
7. в одиннадцатом классе, в последний учебный день все выпускники наряжаются кто во что горазд. папа принес для меня из театра настоящий обод в перьями из "лебединого озера" и самый-самый настоящий балетный корсет, а матушка сшила пачку - мечты иногда сбываются (пиу)
8. у меня никогда не было музыкальной шкатулки с балериной, а до сих пор хочется.
9. не могу смотреть балет из партера - смотрела с первого ряда, с седьмого, из амфитеатра - не могу. только с балкона, чтобы видеть всю сцену, рисунок кордебалета и оркестровую яму. ах, как я люблю кордебалет! и "баядерку" люблю только за последний акт, где "тени" - только ради него и стоит идти вообще.
10. если бы я не была таким бревном, я была бы балериной.
(у меня даже подъем ноги балетный, высокий, как нужно, представляете)
ну, все же знают условия: вы даете мне какую-нибудь тему, а я пишу на нее несколько фактов, связанных с машей, то есть со мной - три, пять, десять, больше десяти не буду, честное слово.
ну пожалуйста! ну хоть кто-нибудь!
маша и много чегомаша и москва
ап!1. до семнадцати лет я вообще-вообще никогда не была в Москве, не имела ни малейшего представления, что это за город такой и не знала ни одной достопримечательности, кроме красной площади и большого театра
2. спустя год жизни в Москве, я все еще не знаю ни одной достопримечательности кроме красной площади и большого театра
(шучу)
3. в Москву я влюбилась еще до приезда - после песни несчастного случая, где, ну помните "куда мне укрыться, от нашей с тобой любви, Москва?", но это была такая легкая влюбленность, это вот когда ты еще ничего не знаешь, придумываешь себе идеальный образ, влюбляешься в него и живешь, переполненный этими чувствами. а окончательно я Москву полюбила после того, как первый раз заблудилась. Это, конечно, случилось в первый же день.
4. не могу воспринимать Москву-реку, как настоящую реку. ах, ну что вы мне такое рассказываете, я выросла на Волге, я знаю как должны выглядеть реки!
5. после жизни в Москве начинаешь как-то по-другому читать переписку Чехова с Книппер, стихи Цветаевой, раннюю Дину Рубину и слушать группу Браво.
6. ужасно грущу по этому поводу - но у меня все еще нет любимого места. я очень люблю набережную на воробьевых горах, где эти вот белые кресла, и в мае и летом все сидят в светлой одежде, плавках и кепках - как в каком-то санатории из советского кино. еще мне нравятся сокольники - там можно заблудиться в лесу и случайно встретить лося (у меня даже фотография есть). бесконечно люблю пруд около новодевичьего монастыря, и чистые пруды люблю, и когда едешь на филевской ветке по улице, и пушкинский музей, и еще много всякого.
7. в Москве меня научили стирать в тазике и пить водку.
маша и книги
ап!1. может показаться, что маша читает много книг, но, к сожалению, это не совсем так, все, что я читаю в последнее время по большей части связано с учебой, а если и нет, то читается так непростительно медленно, что даже не верится, что во втором классе у этой девочки была лучшая техника чтения.
2. маша читает совершенно разные книги!
3. но сердце, конечно, всегда будет отдано детским.
4. летом перед десятым классом, помнится, я проглотила "войну и мир" за неделю, а летом перед одиннадцатым - "доктора живаго" за пять дней, с тех пор у меня к ним какая-то особенная и трепетная любовь. ах, Долохов и Сонечка! ах, милая-милая Лара.
5. мне нравится искать в книжках слова/предложения/фразы, которые, не знаю как это объяснить, содержат в себе какое-то особое настроение, какую-то атмосферу, от которых тебя словно изнутри обдувает ветерком.
6. в последние полтора года я как-то очень прониклась Хемингуэем. он кажется мне таким бесконечно трогательным. и да, я прекрасно понимаю, что это, наверное, не то слово, которое следует употреблять относительно Хеминугэя, и вы можете смело сказать, что ничего-то я не понимаю в Хемингуэе и вообще, а я ничего поделать не могу.
7. древние греки! душу рвут порой эти древние греки. и римляне тоже.
8. для меня навсегда останется загадкой эта неуловимая черта российской новой литературы. вот, знаете, есть что-то такое в "моем любимом клоуне" ливанова, в галине щербаковой, в ранней рубиной, в ковале и "географе" алексеева, чего совсем-совсем нет в литературе зарубежной, и это что-то я бесконечно нежно люблю.
9. но вы не подумайте, зарубежную прозу я тоже очень люблю, только другой трогательной любовью, ну потому что литература другая, понимаете.
10. ненавижу советовать книги "по заказу", после фразы "подскажи, что почитать" в моей голове обычно становится совершенно пусто. такие советы у меня случаются спонтанно.
(поэтому мало кто читает, то, что я советую, оно просто теряется в общем контексте, ужасно грустно)
маша и университет
ап!1. маша учится в, прости господи, педагогическом. но это, наверное, и так все знают.
2. маша учится в главном корпусе, который был построен сто лет назад. маша учится в замке для принцесс!
3. знал бы кто, как я люблю свою специальность! я без проблем проходила на "элитное" и приоритетное на филфаке направление "русский и литература", но осознанно выбрала литературу и мировую художественную культуру, и мне здесь так хорошо.
4. хотя у меня не было латыни, а у всех остальных была - ужасно грущу по этому поводу.
5. мой университет просто отвратителен во всех организационных вопросах, какие только можно придумать: количестве часов, составлении расписания, распределении аудиторий, заселении в общежитие, выдаче студенческих и зачеток. но это все такая ерунда, вот зимний бал или вечер бардовской песни - это да.
6. обожаю шутить по поводу никчемности своего университета, ну, знаете, что сюда попадают только глупенькие и те, кто не поступил в какой-нибудь творческий вуз, что московский прости господи университет. но так делать можно только мне и однокурсникам, остальных я бью по лицу.
7. а автомат по литведу в первом семестре я получила, потому что преподавательнице понравилось, как я выглядела и танцевала на зимнем балу.
8. абсолютно не представляю кто из меня получится после пяти лет обучения
9. в университете впервые в жизни стала отличницей и сыграла в спектакле
10. педагог-искусствовед - это здорово.
маша и фотография
ап!1. очень люблю фотографии, просто ужас как люблю.
2. всегда хотела научиться красиво фотографировать, купила вот себе фотоаппарат (который сломался), потом еще один (который фотографирует с пятном), а потом вот не знаю что делать, а фотографировать очень хочется.
3. совершенно никчемная модель, все мои лучшие фотографии получались абсолютно спонтанно.
4. в какой-то момент мне начало казаться, что я фотогенична.
5. но кого я обманываю!
маша и путешествия
ап!1. фильмы про путешествия - одни из самых любимых. про уолтера митти, например, или про гектора в поисках счастья.
2. я бы хотела сказать, что мне нравится путешествовать, но мне кажется, что это будет не очень-то честно, потому что я не так уж и много путешествовала.
3. никогда не была в европе, например.
4. хотя "путешествовать" я начала уже в год. на протяжении двенадцати лет моим главным ежегодным путешествием была поездка в Ташкент. а потом несколько лет - в Адлер. а потом снова в Ташкент, и только в этом году я уговорила родителей на Израиль. как видите, не густо.
5. как-то заочно влюблена в Прагу. она мне даже по ночам снится.
6. не могу выбрать между поездом и самолетом, как вообще можно выбирать.
маша и сладости
ап!1. у меня что, на лице написано, что я люблю сладости?...
2. только халву не люблю.
3. не знаю, кто там придумал эту шутку про путь к сердцу мужчины, путь к моему сердцу определенно точно тоже проходит через желудок и никак иначе. я вообще люблю поесть, не только сладости.
4. примечательно, что готовить умею только маффины, брауни и яблочный пирог (совершенно бесполезное умение в общежитии с неработающей духовкой)
5. мне очень нравится марципан, на что половина моего окружения делает лицом некрасивое "фи", вот дурачки.
6. пахлава вкуснее рахат-лукума, сливочный пломбир - самый настоящий, лучшие шоколадки, конечно, от фабрики "россия", торт прага - самый вкусный из тортов.
7. знаю, где в Москве делают лучшие капкейки.
8. а вот чай пью без сахара, представляете.
маша и новые люди
ап!1. я так отвратительно похожа на вечно радостного лабрадора - это который: "друзья! друзья! друзья! новые друзья! дружить! давайте дружить-дружить-дружить!"
2. но при первой встрече я обычно веду себя как бревно.
3. мне по жизни везет с окружением, если в нем и были сплетники и завистники, то они обычно вскоре отсеивались. я настолько привыкла к тому, что все люди вокруг меня невероятной душевной красоты, широты и чистоты, что столкнувшись в прошлом году с очень неприятным инцидентом в группе мне было совершенно непонятно зачем и почему люди ведут себя так мерзко и гадко и вообще стало как-то стыдно и обидно за весь род человеческий.
4. всегда ужасно волнуюсь, что окажусь для этих новых людей недостаточно очаровательной, талантливой, интересной, милой, классной, но в результате оказывается, что зря. ну мне вообще лишь бы поволноваться!
5. обожаю влюбляться в молодых людей, едва познакомившись.
(особенно зная, что потом мы вряд ли еще встретимся)
маша и дружба
ап!1. я тут уже где-то писала про лабрадора, кажется, да. очень люблю дружить!
2. друзей у меня много, или не очень, не знаю, знакомых точно много.
3. не могу сказать, что мне легче дружить с мальчиками или наоборот с девочками. вообще, девушки, говорящие "ох, у меня совсем не получается дружить с этими вашими девочками" - такие кокетки, как по мне. дружить ведь нужно с человеком.
4. но как-то так исторически сложилось, что друзей-юношей у меня больше.
5. и мой папа считает, что все они в меня влюблены, а я вот вообще ненавижу этот стереотип, и когда в кино так делают ненавижу, и в книжках тоже не люблю.
6. очень ревностно отношусь к своим друзьям и всегда жутко переживаю, когда они начинают дружить между собой - а вдруг они меня бросят? но это все такие глупости и обычно очень быстро проходит.
7. меня окружают самые чудесные, самые искренние и самые красивые во всех смыслах этого слова люди, и я даже не знаю чем я такое заслужила.
8. я, на самом деле, довольно сомнительный друг - обзываюсь, пинаюсь, страдаю перепадами настроения, вообще много страдаю, вечно трещу про молодых людей. зато не обижаюсь никогда.
9. я так люблю своих друзей, господи боже, обнять бы их всех.
маша и детство
ап!1. у меня не было деревенского детства, детства на море, детства в лагерях или детства в горах, но, тем не менее, свое детство я очень люблю.
2. я была катастрофически болезненным ребенком и очень много времени проводила дома или в больницах, но мне совсем никогда не было скучно - потому что дома у меня была самая замечательная мама, которая научила меня читать, а в больнице - самые веселые ребята, которые рисовали львят со мордами-сердечками.
3. свое детство я провела в лучшем для детства месте - в небольшом военном городке под Самарой. он очень уютный, с разноцветными пятиэтажками (мятные, светло-розовые, нежно-голубые), игровыми площадками во дворах (настоящими, с твердой землей и железными горками, а не этими новомодными с мягким покрытием), танком в центре городка, марширующими солдатиками, конкурсом строевой песни, разводом караулов в шесть утра и шесть вечера, ухоженными клумбами и мраморными подъездами. это одно из тех мест, где все друг друга знают - когда тебе 15, конечно, хочется уже умереть от тоски, но в детстве все именно так, как нужно.
4. самое волнительное событие каждого лета - поездка в Ташкент. это два дня на поезде, а мы ездили только на поезде. через весь Казахстан, а там верблюды и колючки - никогда не надоедало смотреть в окно.
5. я поздний, а от этого залюбленный и забалованный ребенок. у друзей моих родителей дети были уже взрослыми, а я была очень подходящим сосудом для выплескивания их нерастраченной нежности, папа у моей тети - единственный, выращенный ею и любимый младший брат, поэтому меня автоматически определили в самые любимые племянницы. мама, когда я была маленькой, не работала и очень много шила. в садик я приходила каждый день в новом платье. я определенно была принцессой.
6. правда к концу дня новые платья оказались испачканы или, что вообще ужасно, порваны, а коленки и ладошки разодраны. их величество изволило в салочки играть, а координацией, увы, не отличалось. даже нос как-то сломала.
7. в детстве я очень хотела быть балериной. потом, конечно, врачом, но мечта о балерине всегда была со мной (до сих пор есть)
8. так сильно любила гладить котиков, что однажды заработала себе розовый лишай
маша и большая вода
ап!1. лично мне кажется, что Волга - это очень большая вода!
2. море первый раз увидела в 11 или 12, точно не помню, и впечатлений, честно говоря, тоже.
3. зато помню, что этим летом при виде моря даже перестала дышать.
4. меня очень волнуют пустые пляжи, море ранним утром, или вот море осенью, а может быть вообще зимой, чайки, баржи и пароходы. очень хотелось бы жить на каком-нибудь не слишком теплом побережье с собакой и гулять вот так вот.
5. очень люблю спектакли "как я съел собаку" и "дредноуты" у Гришковца, потому что там про большую воду, русский остров и про корабли.
6. мой прадед был моряком и служил на подлодке.
7. лучший момент, когда на поезде едешь в Адлер - это когда в шесть утра поезд идет вдоль пляжа, и там пусто, и зонтики сложены и море такое красивое и все в какой-то дымке.
8. единственное, чего мне не хватает в Москве - это большой, настоящей воды.
маша и сказки
ап!1. в детстве я всегда требовала от мамы на ночь дюймовочку, а она ленилась и рассказывала курочку рябу, засыпая под конец, но я-то еще не спала! поэтом сразу после курочки рябы я рассказывала похрапывающей маме дюймовочку.
2. хотя про оловянного солдатика мне нравилось больше - там была балерина!
3. самой первой сказкой, в которую я влюбилась прямо сильно-сильно-сильно был "волшебник изумрудного города".
4. хочется, конечно, перечислить все сказки, которые я люблю, но это будет, наверное, очень долго и абсолютно бессмысленно.
5. детских писателей считаю лучшими людьми на свете. Чуковский в "от двух до пяти" писал, что для детей нужно писать гораздо лучше, чем для взрослых, Коваль говорил, что только в детской литературе все по-настоящему, и я с ними так согласна!
6. иллюстраторы детских сказок - вообще отдельная история. однажды встретилась с Диодоровым и улыбалась потом еще неделю.
7. мне кажется, у меня когда-нибудь получится написать книжку для детей или сценарий к какому-нибудь очень хорошему мультфильму. очень хочется в это верить.
8. настоящие детские книжки всегда не только для детей.
маша и русская литература
ап!1. очень волнительная тема!
2. я довольно равнодушна к "золотому веку" русской литературы и безоговорочно влюблена в серебряный.
3. мне кажется, что русская литература это не только непосредственно сами произведения, но и писатели, их создавшие. в Блока я влюбилась услышав одну только биографию, и лишь потом прочитав стихи (но какие же стихи, ребятушки, какие стихи!), или вот переписка Чехова, или дневник Цветаевой. такие судьбы, такие люди, голова кружится.
4. у меня очень сложные отношения с Достоевским - я его отторгаю, не могу читать, мне от него плохо. с этим очень сложно учиться на факультете, где только и слышишь, что "Достоевский! а вот Достоевский! и Федор Михайлович-то наш!", но может когда-нибудь я дорасту.
5. совсем не согласна с заявлением о том, что в России сейчас нет талантливых писателей. да как же это нет-то? да что значит - после серебряного века все закончилось? а почитайте Коваля, а Шварца, а Алексеева, а упомянутых уже сто раз Рубину (но только раннюю) и Щербакову, а похихикать над Славой Сэ? талантливых много - гениальных, наверное, нет.
6. некоторых писателей люблю только за что-то одно: например, к Бунину в общем равнодушна, а "темные аллеи" зачитаны и перечитаны, Куприн принципиально никаких эмоций не вызывает, а вот над "Гранатовым браслетом" сколько я слез пролила, ох боже ж ты мой.
7. есть в русской литературе что-то такое, отчего сердце щемит, душа дрожит, отчего тебе вроде и хорошо и как-то очень плохо одновременно.
8. абсолютно "мой" поэт - Цветаева. во всем - в стихах, в мыслях, в письмах, в словах, в поступках. и немножечко Ахмадуллина. самый трогательно любимый, наверное, Блок. но это ужасно сложно, потому что невозможно, просто невозможно определить кого ты любишь больше: Пастернака или Вознесенского, Рыжего или Евтушенко. а еще я тут весной открыла для себя антологические стихи Майкова, и невозможно, абсолютно невозможно выбирать, они ведь все невероятно разные.
9. меня ужасно расстраивает тот факт, что направление "детская литература" в моем университете в магистратуре и аспирантуре можно выбирать только на кафедре русской литературы.
маша и музыка
ап!1. Маша родилась в семье музыканта - музыка в моей жизни была всегда.
2. песни БГ живут где-то в моем сердце.
3. не могу назвать себя верной фанаткой какого-либо одного музыкального направления: мне вот очень нравятся всякие инди-направления, зажигательно танцевать под фанк, прыгать вместе с Алексом Тернером, голосить Чайф, Агату Кристи или Чижа под гитару, плакать под Демьена Райса, умирать под Тома Йорка, смеяться от Серебряной свадьбы, представлять героиней кино под Синатру или Мартина, релаксировать под Билла Эванса и боже мой, остановите меня, я могу долго!
4. мою душу очень тревожит главная тема из "лебединого озера", где еще гобой - сердце сжимается.
5. однажды я расплакалась от восторга на "щелкунчике".
6. когда мне было восемь, у нас был диск с произведениями зарубежной классики, и первая композиция - пресловутый "лунный свет" Дебюсси, который несколько лет спустя будет знать каждая собака, потому что Эдвард Каллен, понимаете, любил. так вот, а мне папа в восемь сказал, что "Дебюсси - один из музыкальных импрессионистов", я тогда вообще понятия не имела, что такое импрессионизм, но запомнила на всю жизнь.
7. в восьмом классе всерьез хотела стать пианисткой и поступать в музыкальное училище - преподаватели в музыкальной школе поддерживали и уговаривали, матушка была скептична, а папа заявил, что я недостаточно талантлива - после чего, ну, сами понимаете, вот я сижу на филологическом факультете, учусь на искусствоведа.
8. мой факультет - самый поющий. (пьющий)
9. саундтрек и картинка в кино для меня равноценны.
10. романс "разлука" из "гардемаринов" - самый прекрасный на свете.
маша и Маяковский
ап!1. такой большой человек, что даже в голове у меня не укладывается. смотрю и читаю с благоговением.
2. письма Маяковского - первые "письма великих людей", которые я прочла. И расплакалась.
3. любовная лирика Маяковского - особенная. она большая, она бесконечно нежная, бесконечно болезненная и бесконечно прекрасная. ее просто физически невозможно спокойно читать.
4. никогда не решусь читать Маяковского на каком-либо конкурсе/вечере/где угодно вообще, кроме дружеского круга. для этих стихов нужен свой чтец, и это, увы, не я.
5. Сашечка прислал мне из Самары два тома стихов Маяковского: настоящих, как нужно, советских в красном переплете с лаконичной красивой обложкой и резкими косыми буквами на корешке.
6. во втором томе на строчках "на небе, красный, как марсельеза, вздрагивал, околевая, закат" я храню засушенный пион с первой своей поездки на дачу к однокурснику.
7. ох как я не люблю Лилю Брик, и как мне становится страшно, от осознания, что человек может кого-то так сильно, так бесконечно и беззаветно любить, как любил ее Маяковский.
8. мои родители считают, что Маяковский - исключительно певец революции, и когда я впервые произнесла "любовная лирика Маяковского" они посмеялись и посмотрели снисходительно.
9. человек-маяк. хотелось бы найти в себе хоть какой-нибудь его отголосок.
маша и балет
ап!1. слов не хватит, чтобы рассказать про то, как я люблю балет!
2. в детстве, когда нормальные дети ходили как нормальные дети - Маша ходила на носочках, мама шутит, что это потому что я стремилась стать балериной. я утверждаю это на полном серьезе.
3. будете смеяться, но Битлз я заинтересовалась и бесконечно полюбила после того, как увидела балет, поставленный по их песням.
4. я так бесконечно люблю "Анюту", мало кто вообще знает о таком балете, а он по моему любимому Чехову! и поставил его мой любимый Владимир Васильев, для его любимой Екатерины Максимовой! там все такое чеховское, такое вот близкое - я пять раз ходила на него в самарский театр и не пересчитать сколько раз смотрела телеверсию.
5. в самарском театре труппа, конечно, весьма сомнительна, но я видела все балеты, которые там ставили и с девятого класса ходила на балет минимум раз в месяц.
6. стоит ли говорить, что фильмы и мультфильмы про балет - одни из самых любимых?...
7. в одиннадцатом классе, в последний учебный день все выпускники наряжаются кто во что горазд. папа принес для меня из театра настоящий обод в перьями из "лебединого озера" и самый-самый настоящий балетный корсет, а матушка сшила пачку - мечты иногда сбываются (пиу)
8. у меня никогда не было музыкальной шкатулки с балериной, а до сих пор хочется.
9. не могу смотреть балет из партера - смотрела с первого ряда, с седьмого, из амфитеатра - не могу. только с балкона, чтобы видеть всю сцену, рисунок кордебалета и оркестровую яму. ах, как я люблю кордебалет! и "баядерку" люблю только за последний акт, где "тени" - только ради него и стоит идти вообще.
10. если бы я не была таким бревном, я была бы балериной.
(у меня даже подъем ноги балетный, высокий, как нужно, представляете)
@темы: глядите, я мадама!
готово :3
да, я тоже Москву-реку воспринимаю как большой канал
у меня вообще ступор был в первый день - то есть как это мост посреди города?... то есть как перейти Москву-реку? это что, пешком?
хотя и живу в Самаре тоже через мост, но наши мосты - это совсем другое!
Маша и фотография
Маша и путешествия
Маша и сладости
Маша и новые люди
готово :3
И где же в Москве самые вкусные капкейки, если не секрет?)
Маша и детство
Маша и большая вода
Маша и сказки
в upside down на белорусской.
"красный бархат" - моя любовь :3
вы все такие интересные, спасибо большое, вроде на все ответила, надеюсь, что вам тоже интересно с:
Маша и музыка
Маша и Маяковский
спасибо! :з
Маша и балет!
спасибо вам большое!
все готово :3