назвался груздем - полезай в кузов, ввязалась во флешмоб - имей совесть и ответь людям! записи по
запросам буду выполнять в произвольном порядке - надеюсь, вы сможете меня понять и простить.
жена смотрителя маяка как настоящая муми-мама спрашивает меня "про еду", и вот, из дома, где каждое утро меня ждет завтрак из трех блюд, одно из которых обязательно овсянка (па владеет магической способностью варить вкуснейшую овсянку на воде), и всегда есть орехи я, наконец-то, пишу!
я ем много, но почти никто в это не верит. если в течение дня спросить меня "Маша, хочешь кушать?" - с вероятностью в девяносто процентов вы услышите положительный ответ. недоверие к объемам моих аппетитов связано в основном с тем, что я не могу съесть много и сразу (поэтому на семейных застольях я окрещена дюймовочкой, а отцовские объемные завтраки даются мне со скрипом), однако "перекусы" мои обычно выглядят как вполне себе самодостаточные салат/суп/кусок пирога и кофе/чай. очень люблю шутить, что я просто как кидфлэш из "молодой справедливости", которому нужна еда, чтобы бегать (хотя темпы у меня отнюдь не кидфлэшевские), однако Сашечка описывает всю эту ситуацию куда правдивее, произнося с дроздовской интонацией: "это - землеройка. чтобы двигаться этому маленькому существу нужно потреблять много пищи, поэтому она ест пока двигается и двигается когда ест". когда я голодна - я ужасна. я ненавижу всех и каждого, раздражаюсь по щелчку и много язвлю.
о всяческих не очень полезных пищевых предпочтениях землеройки эмв течение трех лет я была вегетарианцем(кой?). что конкретно меня сподвигло на такой шаг я сказать не могу. сначала мне просто не хотелось мяса потому что летом после десятого класса я уехала на два месяца к родственникам, а там было сватовство, свадьба и дни рождения на которых мои заботливые родственники из Узбекистана и не менее заботливые новоиспеченные родственники из Турции обильно кормили меня пловом, шашлыками и прочими мясными радостями всех видов. по приезде домой на мясо мне даже смотреть не хотелось. потом на глаза попалась фойеровская "Мясо. Eating Animals", потом я просто села и подумала и в какой-то день сообщила, что мясо я больше не ем. сейчас, несмотря на продолжающийся шквал искрометных дружеских шуток, вегетарианцем я назвать себя не могу: из-за некоторых проблем со здоровьем я уже год как ем рыбу, хотя готовить её с самого начала, т.е. с очистки, разделки и проч. я так и не научилась и морально не готова, поэтому покупаю уже очищенное и нарезанное филе - как хорошо, что кто-то может это сделать за меня! не быть мне женой рыбака и охотника, эх.
(если кому-то после прочтения этого абзаца захотелось написать "просто ешь побольше гречки и чечевицы" или "все, что есть в продуктах животного происхождения есть и в продуктах растительного происхождения" - запишите это куда-нибудь себе на стикер, вы молодцы, а мне писать не надо).
три лучших продукта на земле: сыр, помидоры и грибы (и у меня есть друг, который терпеть не может исключительно эти три)! яишенка с помидорами - это и завтрак, и обед, и ужин! яишенка с помидорами по-израильски (та, которая "шакшука") - это наелся на полдня! бутертброд с сыром и помидорами! гречка с помидорами! а это разнообразие сыров: сулугуни, фета, маасдам, еще сотня наименований!
в общем, помидоры, сыр и грибы я добавляю везде, где только можно их добавить.
мне не очень можно соленое, но соль я очень люблю, а несоленая пища кажется мне издевательством. по каким-то необъяснимым причинам практически любая еда становится вкуснее, если добавить в нее базилик. люблю вообще все эти душистые травы, которые придают легкую пряность.
мне нравится слегка острое, слегка острое - это когда немного печет во рту; когда хочется плакать и, простите, "пламя из ануса" - это не слегка острое, что бы там Алексей ни говорил.
вареная морковь - это что-то ужасно мерзкое, а вот жареный лук ужасно вкусный. все виды капусты у меня в почете даже несмотря на то что брокколи при варке пахнет как грязное белье, а от вида брюссельской капусты почти все мои друзья сами зеленеют.
любимое сочетание - это, кончено, "гарнир с гарниром": какие-нибудь тушеные овощи и булгур, например, или гречка. крупы у меня вообще все в почете, даже перловка (с грибами!).
евреев стоит любить хотя бы за то, что они придумали хумус и фалафель. фалафель - еда богов и даже Дмитрий Аркадьевич им наедается, а у Дмитрия Аркальевича вообще вместо желудка черная дыра. хумус хорош со всем, но особенно - с сельдереем. сельдерей я тоже очень люблю!
касательно пития: утром я пью кофе с молочком (днем я пью кофе с молочком, и вечером я пью кофе с молочком, но это неточно). кофе я это очень хорошо. чай - это тоже очень хорошо, и я даже написала целое сочинение на немецкий про то, как правильно пить чай в моей семье. "чистый" черный или зеленый чай я пью очень-очень-очень редко, почти всегда - с травками. чабрец в чае, это вот как базилик в еде! чабрец мой фаворит. еще ромашечка, мята/мелисса. чай с травками - это большая любовь.
вообще, я в готовке не сильна. то есть, конечно, с голода я не умру, и базовыми навыками владею, но желания исхитряться и делать что-то очень сложное у меня совсем нет. еще я супы варить не умею, хотя отец даже давал мне мастер-класс по борщам (хотя, может и умею, просто не варю, потому что в Москве обедаю всегда не дома). единственное, что вызывает у меня интерес - это выпечка. по каким-то необъяснимым причинам я испытываю невероятный пиетет перед возней с тестом, всем этим смешиванием ингредиентов, взбивании всего на свете и наблюдении за духовкой. манники, маффины, кексы, брауни и немножечко пироги - это вот я всегда с радостью и удовольствием. цветаевский яблочный пирог - коронное блюдо!
напоследок - еще одно коронное блюдо из серии "я вернулась поздно, хочу съесть крокодила, но сил у меня нет": банка красной/белой фасоли (не в томатном соусе), сельдерей нарезанный как нравится, немножко свежего базилика (можно и сушеного), немножко соли, совсем чуть-чуть масла, все это перемешивается в большой салатнице, отламывается кусочек мягкого хлебушка и радостно съедается в одно лицо. ура! можно спать!
(да, я ем на ночь)