на методике говорили о прецедентных текстах и важности их в преподавании литературы. прецедентные тексты - тексты, на которые постоянно ссылаются, тексты, вросшие в культуру данного общества.
в качестве примера чудная методистка привела семейный случай: на даче дети красили забор, Е.В. тоже изъявила желание поучаствовать в процессе. дайте, говорит, кисточку, я тоже покрашу. а у тебя есть дохлые кошки спрашивают деточки и смеются. методистка в восторге, цитата состоялась, прецедентный текст есть и семьей усвоен.
нам, надежде отечественной педагогики (ха-ха), говорит Е.В., все же, помимо школьной программы, необходимо вкладывать в умы, души и сердца учеников и прецедентные тексты, важные для полноценного существования культурного человека в культурном социуме. это очень хорошая и правильная мысль. осталось разобраться с тем, какие же все-таки это тексты?...
очень хочу узнать: каков для вас "культурный минимум" выпускника школы? ну и вообще ваши мысли о том, а нужно ли учителю литературы волноваться о чем-то кроме прописанной еще шестьдесят лет назад программы?
(конечно нужно)