В каждом морском государстве, в каждом прибрежном городе обязательно есть безнадежно влюбленный в русалку молодой человек – это всем известно. Стыд да позор на все моря той русалке, что не влюбила в себя ни одного человека. Да только сложно русалку не полюбить! Сидишь вечером на бережку, и тут выплывает она из пены морской: глаза-то у них изумрудные или насыщенно-синие, локоны длинные, руки бледные, улыбка ласковая, и вокруг головы ореолом лунный свет. Голос у русалки – словно свирель, песни – как звонкий ручей. Услышишь русалку раз и пропал навсегда! И каждую ночь будешь приходить к берегу, сидеть на вот этом вот мокром камне, слушать красивые песни, смотреть на бледные руки, вздыхать горько-тягостно да кидать в море диадемы с каменьями красными, венки с цветами-то самыми ароматными, ожерелья златые да серебряные.

На таких в народе рукой махают. Про таких в народе говорят:
- Ой, не смотри ты на него, дурная! Не жених он больше тебе, русалка его околдовала, того гляди, прыгнет за ней в омут во всех своих латах да и будет таков.

Горько плачут юные графини и принцессы в своих дворцах, потеряв принцев и рыцарей на морском берегу, горько плачут крестьянки за молодых баринов, рыдают в палатах купчихи о своих сильных сыновьях с морских караванов.

Ни одна на свете русалка не любит своего человека. Ни один человек не в силах разлюбить русалку.

море